Йоко Оно побывала в селе Берново Тверской области

Подробности визита Йоко Оно обговаривались заранее. Одним из условий приезда была полная конфиденциальность, чтобы не создавать шумихи среди жителей города и представителей СМИ. Йоко прибыла в Берново с частным визитом. Музей блестел как новенький - его подготовили к ежегодному Пушкинскому празднику, который был запланирован на воскресенье.

В субботу, 2 июня, около девяти утра в Бернове появились два роскошных джипа с московскими номерами. Йоко Оно прибыла в сопровождении своего японского кузена и крестницы одной из тетушек. Художницу сопровождали две видеокамеры. Насколько нам удалось выяснить, это сотрудники японского телеканала, которые сопровождают Йоко Оно во время визита в Россию.

Вдова Джона Леннона была очень просто и элегантно одета. На голове ее красовалась светлая широкополая шляпа. На некотором расстоянии от Йоко Оно прогуливались охранники в безупречных строгих черных костюмах и: больничных синих бахилах. Потому что даже ребенку известно, что в музее нужно надевать сменную обувь. Правда, Йоко Оно избавили от этой участи. И, постукивая каблучками по паркету, мировая легенда гуляла по залам бывшей усадьбы Вульфов.

Йоко Оно приехала, чтобы воочию увидеть дом, в котором выросли две ее любимые тетушки Анна и Варвара. Воспитанница поместья Анна Бубнова в 1917 году вышла замуж и уехала в Японию. Младший брат ее мужа-японца тоже вскоре обзавелся семьей, и в 1933 году у них родилась Йоко Оно. То есть, Анна Бубнова приходится вдове Джона Леннона неродной теткой. Йоко ее очень любила и даже в свое время сняла о ней художественный фильм. Считалось, что та оказала огромное влияние на племянницу и именно она привила Йоко любовь к музыке.

Кстати, тогда за Анной в Японию эмигрировала ее родная сестра Варвара, которая очень увлекалась живописью. В Бернове сохранилось несколько ее живописных работ.

Йоко Оно презентовала музею еще две акварели тетушки Варвары: женский портрет и изображение горы Фудзиямы.

Для Йоко устроили экскурсию по музею. Показали портреты всех ее дальних родственников. Йоко не скрывала радости - такой душевный прием ей очень понравился. Конечно, гостье много рассказали и о великом русском поэте Пушкине. Но Йоко призналась, что она об этом поэте ничего не знает.

Интереснее всего для легенды рок-н-ролла было увидеть комнату, в которой жили Анна и Варвара. А в бальной зале художнице даже разрешили поиграть на старинном клавикорде, к которому обычно никого из смертных даже близко не подпускают. Чтобы передать атмосферу минувших времен, директор музея Елена Сметанникова включила вальс и... пригласила Йоко Оно на танец.

Как отмечают очевидцы встречи, Йоко - очень скромная и спокойная восточная женщина. Она совершенно не позиционировала себя как легенду и вдову Леннона. Через переводчика задавала интересующие ее вопросы. По-русски говорила только <здравствуйте> и <спасибо>. И не выражала недовольства в отношении тех, кто ее фотографировал.

- Очень маленькая хрупкая женщина, - поделился с <КП> один из работников музея. - Прекрасно выглядит для своих 74 лет. Ее возраст выдает только шея. Йоко Оно грациозная и очень обаятельная.

После экскурсии по дому Вульфов знаменитая гостья прогулялась по английскому и французскому паркам. Там же, в усадьбе Йоко Оно поужинала. По словам работников кухни, в ее меню не было ничего сверхъестественного: салатики, сырокопченая колбаска, семга, ну и, конечно же, красная икра. Водка на столе тоже была, но художница к ней не притронулась - она уже очень много лет не курит и не пьет.

Практически на всех Йоко произвела неизгладимое впечатление.

Она поблагодарила тверичан за теплый прием. И примерно в 17.00 отправилась обратно в Москву.

Справка <КП>

Первый муж Йоко был японец, затем она вышла замуж за американского джазового музыканта и кинопродюсера Антони Кокса, от этого брака у нее в 1963 году родилась дочь Киоки. С Джоном Ленноном они познакомились в 1966 году и 20 марта 1969 года в Гибралтаре они поженились.

В ноябре 1966 года вышел первый сольный альбом Джона Леннона с Йоко Оно, который музыкально абсолютно не похож на то, чем Леннон занимался в составе . Тогда же 1969 году Джон Леннон меняет свое второе имя на Оно и становится Джоном Оно Ленноном. В 1970 году Джон окончательно вышел из состава . 9 октября 1975 года, в день рождения Джона Леннона, Йоко дарит ему сына, Шона Оно Леннона. Музыкант прекращает творческую деятельность и вплоть до 1979 года посвящает все свое время исключительно семье. 8 декабря 1980 года Джона застрелил маньяк Марк Чэпмен. После его смерти Йоко Оно занималась выпуском не опубликованных при жизни Джона материалов: музыкальных записей, видео, записок и реализацией собственных художественных проектов.


ГЛАЗАЧЕВА Зоя 6 июня 2007